- Aktivierungshilfe Preetz
Zitronenkuchen

Zutaten für den Teig
200 g weiche Butter
150 g Zucker
3 EL Zitronensaft
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
Abrieb einer Zitrone
etwas Butter für die Form
Für die Glasur 1 mittelgroße Zitrone (Saft davon) 300 g Puderzucker
Zubereitung
Zunächst wir der Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorgeheizt. Eine Kasten- oder Gugelhupfform gut einfetten. Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa. 45 Minuten backen. Kuchen nach ca. 30 Minuten abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Für die Glasur den Zitronensaft und den Puderzucker miteinander verrühren, sodass der Guss dickflüssig ist; ist er zu flüssig, einfach noch mehr Puderzucker zugeben. Den Guss über den Kuchen geben.