- Aktivierungshilfe Preetz
Quark – Apfel- Streuselkuchen
Zutaten:
200 g kalte Butter
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
300 g Mehl
Füllung:
1 kg Äpfel
500 g Quark
250 ml Sahne
100 g Zucker
2 Eier
1 P. Vanillezucker
40 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Schnitze schneiden.
Dann die Streusel zubereiten: Dafür Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und durchkneten. Danach das Mehl dazu geben und in Streuselform bringen. 2/3 der Streusel auf das Blech geben und zu einer glatten Fläche verteilen.
Nun die Füllung zubereiten: Alle Zutaten (außer die Äpfel) in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Auf den Streuselbelag geben, dann die Apfelschnitze verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipp: Die Apfelschnitze mit etwas Zimtpulver bestreuen und mit frischer geschlagener Sahne servieren.