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Norddeutsche Pförtchen

Zutaten für 4 Portionen:

5 Eier

50g mehl

30g Hefe

50ml Milch

50g Zucker

1 Prise Salz

Öl


Zubereitung:

Zuerst die Eier schaumig schlagen. Danach das Mehl hinzugeben. Die Hefe in die lauwarme Milch einrühren ( Die Milch darf nicht zu heiß sein) und zur Ei-Mehl-Masse geben. Die Prise Salz hineingeben. Wer möchte kann auch noch Vanillezucker zufügen. Den Teig nun 20 bis 30 Minuten bei Zimmerwärme gehen lassen.


Man benötigt für die Pförtchen eine Pförtchenpfanne oder Poffertjespfanne.

Die Pförtchenpfanne sollte beim Backen der Pförtchen NIE auf höchster Stufe stehen. Am Besten auf mittlerer. In jede Mulde etwas Öl geben und die Pförtchen gold-braun backen. Mit einer Fleischgabel können die Pförtchen gut gedreht werden.


Die Pförtchen werden mit Puderzucker serviert. Schmecken aber auch mit Apfelmus, Kirsch- oder Schokosoße oder Marmelade sehr lecker.



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Zutaten für 4 Portionen: 6 mittelgroße Kartoffeln 2 Köpfe Brokkoli etwas Gemüsebrühe, instant 1 Liter Wasser Für die Sauce: 1 Zwiebeln 2 EL Margarine 2 EL Mehl 1 Pck. Sahne oder Sojasahne etwas Muskat