- Aktivierungshilfe Preetz
Marillenknödel

Zutaten für 10 Portionen:
1250g Quark
500g Butter
5 kleine Eier
50g Mehl
250g Grieß
40 Marillen oder Aprikosen
Zimt und Zucker
500g Semmelbösel
Puderzucker
40 Würfelzucker
Zubereitung:
50g Butter und die Eier gut verrühren. Den Quark unterrühren. Mehl, eine Pise Salz und den Grieß dazugeben und verkneten. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Die Marillen/ Aprikosen entkernen und mit einem Stück Würfelzucker füllen.
Aus dem Teig eine Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück in der bemehlten Handfläche flach drücken und eine Marille/ Aprikkose in die Mitte setzen. Das Obst mit dem Teig umschließen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und ca. 10 min ziehen lassen.
Inzwischen 2 EL Zucker in 50g Butter leicht karamellisieren lassen. Die Semmelbrösel dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Mit Zimt würzen.
Die gut abgetropften Knödel in der Butterbröselmischung wälzen. Mit Puderzucker bestreuen.