- Aktivierungshilfe Preetz
Gyros Teller

Gyros
Zutaten
800g Putenfleisch (in Streifen)
Marinade
Paprikapulver (Edelsüß)
Pfeffer; Salz
Gyrosgewürz
Curry
200g Zwiebeln
Knoblauch
4 El Öl
Zubereitung
Geben Sie die Gewürze nach Geschmack in das Öl und vermengen Sie es mit dem Fleisch. Lassen Sie das Fleisch mindestens eine Stunde in dem Öl einziehen. Rühren Sie das Fleisch vor dem Braten nochmal sorgfältig durch. Braten Sie das Fleisch nun auf höchster Stufe an. Wenn die Poren (leicht gebräuntes Fleisch) sich geschlossen haben, reduzieren Sie die Hitze. Lassen Sie das Fleisch nun ca. 10 Minuten braten. Anschließend geben Sie die Zwiebeln in Würfeln und den Knoblauch mit ein bisschen Wasser dazu und braten dies bis die Zwiebeln glasig werden. Bei Bedarf das Fleisch nachwürzen.
Tipp
Das Fleisch ggf. in zwei Portionen braten, damit sich die Poren des Fleisches komplett schließen können und gleichmäßiger bräunen.
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Krautsalat
Zutaten
½ oder ein kleiner Kopf Weißkohl
1 Tasse Apfelessig
½ Tasse Rapsöl
½ Tasse Zucker
1 TL Salz
Zubereitung
Entfernen sie die äußeren Blätter und den Strunk vom Weißkohl. Schneiden Sie nun den Kohl in feine Streifen. Füllen Sie jetzt den geschnittenen Kohl in eine große Schüssel und kneten Sie diesen mit den Händen kräftig durch, bis die Farbe und die Struktur des Kohls sich verändert. Geben Sie nun die Zutaten für die Marinade direkt in die Schüssel zum Kohl und kneten Sie diese sorgfältig unter. Stellen Sie den Kohl für ca. 2 Stunden kühl.
Tipp
Vierteln Sie den Kohl vor dem Schneiden. Das erleichtert die Arbeit. Nehmen Sie ein großes Messer, damit Sie feinere Streifen schneiden können. Der Weißkohlsalat kann mit einer Messerspitze gemahlenen Kümmel gewürzt werden, damit er bekömmlicher wird. Schmecken sie den Kohl vor dem Servieren nochmal ab.
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Tzatziki
Zutaten
1kg Quark
2 Salatgurken
200ml Sahne
200g Joghurt
2 TL Knoblauchpaste
½ große Gemüsezwiebel (kleine Würfel)
Salz, Zucker, weißer Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Die Salatgurken zuerst waschen, schälen und raspeln. Gurkenraspeln in ein Sieb
geben und ausquetschen, damit das Tzatziki nicht zu flüssig wird. Geben Sie die
ausgequetschten Gurkenraspeln in eine Schüssel. Quark, Joghurt und Sahne in eine
Schüssel geben und zu einer homogenen (einheitlichen) Masse glattrühren. Die
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, zusammen mit der Knoblauchpaste unterrühren
und nach Geschmack würzen. Zum Schluss die Gurkenraspeln unterheben. Vor dem
Servieren noch mal abschmecken.
Tipp
Die Zwiebel und die Knoblauchpaste würzen stark nach, bitte vorsichtig dosieren.
Es erleichtert die Arbeit enorm, einen Teigschaber zum unterrühren der
Gurkenraspeln zu verwenden, da die Raspeln sonst in einem Schneebesen
hängenbleiben.
Zubereitung: AH – Preetz