- Aktivierungshilfe Preetz
Gemüsequiche und Mousse au Chocolat
Aktualisiert: 16. Juni 2021
Heute wurde französisch gekocht

Zutaten Quiche Lorraine:
250g Mehl
5 Ei
160g kalte Butter
Salz
1 Stange Lauch
1 Zucchini
200g Möhren
1 Paprika
1 Zwiebel
250g Sahne
1 TL Salz
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Das Mehl in die Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. In die Mitte ein Ei hineingeben. Im Anschluss die kalte Butter fein würfeln und in die Mulde zusammen mit einer Prise Salz geben. Alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen. Den Lauch, die Zucchini, die Möhren und die Paprika waschen und in kleinere Stücke schneiden. Dann die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes dünn ausrollen. Den Teig in eine Quiche oder Springform legen und andrücken. Anschließend die restlichen Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse hinzugeben und alles auf dem Teig verteilen. Die Quiche bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwas 35 Minuten im Ofen garen.
Zutaten Mousse auch Chocolat ( 4 Portionen):
200g dunkle Schokolade (über 70% Kakaoanteil)
3 Eier
20ml Sahne
40g Zucker
50g Butter
Zubereitung:
Zunächst die Eiertrennen und das Eiweiß steifschlagen. Danach in einer separaten Schüssel die sahne steifschlagen.
Butter und Zucker vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen. Eigelb in einer großen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser cremig schlagen. Den Zucker nach und nach einrühren bis die Masse schön hell und cremig ist. Die geschmolzene abgekühlte Schokolade unter die Masse heben. Im Anschluss sofort den Eischnee und die Sahne vorsichtig unterziehen - nicht mit dem Elektromixer!
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.